December 28, 2009

Buku Pintar yang Benar-benar Pintar

(originally posted on facebook September 2, 2009)
Inget gak, jaman saya SD dulu, ada buku pintar yang isinya segala macem info. Buku tebel, covernya warna item. Dulu rasanya kalo udah punya buku itu urusan bikin PR pasti aman, soalnya (rasanya waktu itu) itu buku udah memuat semua informasi yang kita butuhkan seumur hidup. Hahaha.. maklum deh, anak SD, liat judulnya aja yang 'Buku Pintar' udah terkagum-kagum.

Yang saya tau, buku ini masih ada, tapi saya kurang tau isinya di-update atau enggak, karena kalau nggak di update, bisa-bisa dia gak pintar lagi. Naaah... untungnya setiap tahun majalah Time menerbitkan Almanac yang isinya informasi & fakta terbaru tentang apa yang terjadi di dunia. Untuk versi anak-anaknya Time For Kids juga menerbitkan Almanac tiap tahun, begitu juga National Geographic Kids. Kedua Almanac a.k.a buku pintar ini sangat berwarna & dilengkapi foto-foto keren, yang jika didampingka dengan si buku pintar lokal, si lokal (maaf yaaa..) jadi keliatan gak seru.



Kira-kira sebulan yang lalu, si Ayah membelikan kedua Almanac ini buat Aira, yang edisi 2010. Aira emang senang membaca ensiklopedia (anak-anak) tetapi waktu disodori Almanac awalnya Aira gak begitu tertarik, dia lebih senang dibelikan buku-buku cerita fairy kesukaannya. Tapi setelah mulai membuka Almanac yang National Geographic Kids, sekarang dia gak bisa lepas dari kedua Almanac ini. Jangankan Aira, saya aja seneng bacanya. Walaupu pastinya harus minta ijin dulu sama yang punya buku. Ini tugas sulit, karena Aira biasanya pelit minjemin buku kesukaannya. Alhasil saya cuma bisa baca di malam hari, kalo si kakak udah tidur.

Time For Kids Almanac yang di cover-nya ada tulisan 'find fast facts up-to-date information and notable news inside' isinya lebih kepada pengetahuan populer. Ada year in review, animals, art, book & literature, building & architecture, dance, games, movies, sport, dll. Informasinya lebih banyak yang berkaitan dengan Amerika.

National Geographic Kids Almanac, di cover-nya bertuliskan fun facts, everything you always wanted to know about everything, khas National Geographic. Isinya ada your world 2010, awesome adventure, amazing animals, culture connection, geography rocks, going green, history happens, wonders of nature, & super science. Informasinya lebih mendunia, walaupun kalau menyangkut sejarah tetap yang dominan sejarah Amerika.

Saya personally, dan sepertinya Aira juga, lebih menikmati yang keluaran National Geographic. Pembagian topic-nya lebih sedikit dibanding Time, tapi jadinya lebih mendalam. Lay out & foto-fotoya juga lebih kereeen! Ada ada banyak fun facts dalam tiap topik, proyek & kuis atau games yang menarik buat anak seumur Aira. Baru beberapa hari dibaca Aira, buku ini udah mulai lecek, karea dibawa mulai dari ke sekolah, di mobil, jalan-jalan ke mall, sampe kalo dia lagi pup! Hehehe... Terus, Aira sekarang seneng banget dengan muka sok tau membagi info ke saya, "Did you know bunda, that there are at least 16 known cat words?" atau yang jadi favorit-nya dan selalu diulang-ulang kepada SIAPA SAJA yang kebetulan mau mendengarkan (atau tidak), "did you know a zorse? the father is a horse & the mother is a zebra!"

Jadi, siapa saja yang punya anak usia SD, buku ini beneran pintar loh! Percaya deh! ;D
Atau siapa aja lah, keren & seru banget! Hehehe..

www.kids.nationalgeographic.com

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...